Среди уходящей недели стало понятно, как бороться с мировым экономическим кризисом. Юбилейный Х съезд «Единой России» расставил все точки над «i», успокоив граждан и предложив всеобъемлющий план спасения экономики и сохранения сбережений.
Известный своим фрондерством Первый канал назвал сюжет об антикризисном съезде в программе «Воскресное Время» не без некоторой иронии – «Средства защиты». Действительно, представленная на съезде коллекция средств защиты поражала воображение. Избранный американский президент Барак Обама заявил, что только собирается «собрать лучшие умы Америки для борьбы с кризисом». Соединенным Штатам, по вине которых и начался кризис, можно только посочувствовать. Лучшие умы России уже в сборе. Не успев признать сам факт того, что мировой экономический кризис может слегка задеть и российский остров стабильности, они сразу же предложили исчерпывающий набор мер по его преодолению.
Будет разработан новый подход к построению пенсионной системы, и к концу 2009 года средняя пенсия должна быть (наконец-то) не ниже прожиточного минимума пенсионера. Она вырастет не меньше, чем в полтора раза, причем с учетом тех пенсионеров, кто работал в советское время. Со следующего года на треть вырастет общий фонд оплаты труда бюджетников. С 1 декабря бюджетные организации перейдут на новые системы оплаты труда, ориентированные на повышение качества, фонд вырастет на 30%. Общий фонд зарплаты федеральных бюджетных организаций возрастет в ближайшее время на одну треть, а учреждения здравоохранения и образования перейдут на новую форму оплаты труда. С 1 января 2009 года ставка налога на прибыль должна быть снижена на 4% за счет федеральной части налога. Будет увеличен объем финансовой помощи малому бизнесу – по словам Путина, на эти цели направят 30 млрд рублей по линии Банка развития.
Всего не перечислишь. Не слишком понятно, откуда возьмутся несколько сотен миллиардов рублей на осуществление этих планов. Но наверняка те, кто их разрабатывал, знают, откуда. А вместо того, чтобы считать деньги в государственном кармане, граждане вполне могут сами помочь стране в борьбе с мировым кризисом.
Вот, например, предлагается в два раза, то есть до 2 млн рублей, увеличить сумму, с которой исчисляется налоговый вычет для приобретателей жилья, причем «в виде исключения» придать этой мере обратную силу: новый порядок вводится с 1 января 2008 года. Если кто не понял, это значит, что купив квартиру, любой гражданин может заплатить подоходного налога на 130 тыс. рублей меньше. Целый квадратный метр московского (не самого, конечно, элитного) жилья в подарок от государства всем желающим!
На этом фоне меркнут, безусловно, жалкие подачки американского, японского и германского правительств: какие-то смехотворные несколько сот долларов или полтысячи евро, якобы для «стимулирования потребительского спроса». Наша задача теперь – не пренебречь ценным подарком. Самое время взять жилье в ипотеку, поддержав одновременно отечественных строителей и банковскую систему.
Впрочем, почему только в ипотеку? Многие политобозреватели обратили внимание, что на съезде ЕР вообще не прозвучало каких-нибудь призывов, направленных вовне «Единой России». Никто не призвал народ, к примеру, «затянуть пояса», как это нередко случалось в лихие девяностые. Напротив, национальный лидер четко заявил, что отвечать за все и работать над преодолением кризиса будет партия. Это, наверное, и есть то самое «сбережение народа», о котором так много говорили политики вслед за ныне покойным Солженицыным. Людям предлагается спокойно ждать, пока всенародно избранная власть сама предпримет все меры для их спасения. Но сколько можно терпеть, что государство делает для своих граждан все, не требуя ничего взамен?
Не пора ли и нам, вслед за страной, подняться с колен? И добровольная ипотека – не единственный достойный поступок. Гражданину, считающему себя настоящим патриотом, было бы весьма к лицу в это непростое время обменять свои валютные сбережения (у кого они есть, конечно) на рубли. А полученные деньги положить в какой-нибудь хороший российский банк на несколько лет. Если так поступит хотя бы каждый второй, то никаких проблем с девальвацией рубля попросту не будет.
Даже если у вас нет ни валютных сбережений, ни денег на ипотеку, вы вполне можете позволить себе совершить добровольный патриотический поступок, взяв кредит. Не надо только бояться высоких процентов! Ведь бывший политолог, а ныне депутат-единоросс Сергей Марков заявил, комментируя Х съезд, что «в стране падают цены, поэтому можно вкладывать в экономику деньги, не опасаясь инфляции». Действуйте смело, а на полученные деньги приобретите какой-нибудь товар, чтоб поддержать заодно и отечественного производителя: автомобиль «Лада-Калина», спутниковый навигатор ГЛОНАСС или хотя бы соли и спичек. Пользуйтесь случаем, пока падают цены.
Главное – огромный и нерастраченный кредит народного доверия к власти, никогда до сих пор народ не обманывавшей. Не доверия даже – веры. Веры в то, что и нас непременно спасут, и деньги наши сохранят. А как именно – не так уж и важно, в конце концов. Если вам пообещали, что все будет в порядке, неприлично заниматься унылыми подсчетами в стиле «надолго ли еще хватит стабилизационного фонда?». Не хватит, значит, придумают еще что-нибудь.
Как справедливо заметил петербургский депутат Виктор Евтухов, «Дмитрий Медведев и Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия» продемонстрировали эффект синергии, когда целое становится больше суммы отдельных частей: 1+1=3. Это вселяет уверенность в том, что трудности кризиса будут преодолены и не помешают реализации намеченных реформаторских планов». Если считать правильно, по-синергически, то можно не только спасти и сохранить, но даже и приумножить.
А способы для этого есть самые разные, и не нам с вами о них судить. Вопросы веры вообще не должны поверяться алгеброй, пусть даже и синергической. Вот в конце восьмидесятых годов минувшего века приключился в Израиле очередной экономический кризис. Тогдашний министр финансов заверял народ, что все будет в порядке. «Но что именно вы собираетесь предпринять?», – поинтересовались у него дотошные журналисты. «Я буду молиться Богу», – спокойно и с достоинством отвечал им министр.
Здорово все-таки, когда наверху есть кто-то мудрый, готовый о нас позаботиться.
Человек Среды