Госдума ужесточила требования к уставному капиталу банков, обязав их довести размер собственных средств к 2010 году до 90 млн рублей, а к 2012 году — до 180 млн рублей. Первыми экзамен на выживание сдадут региональные банки, из них как минимум 300 уже записали в банкроты.
Поправки в закон «О банках и банковской деятельности» депутаты приняли в минувшую пятницу в окончательном — третьем чтении. На этой неделе их должен утвердить Совет Федерации.
Глобальный финансовый кризис оказался для депутатов не тем поводом, чтобы сжалиться над российскими банками и не создавать им дополнительных проблем. Несмотря на это, один из инициаторов банковской «зачистки», глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник заверил, что грядущее укрупнение банковского сектора будет проходить поэтапно и обещает стать в меру радикальным. Не случайно одновременно с повышением требований к минимальному капиталу банков депутаты также упростили процедуру реорганизации и слияния кредитных учреждений.
В соответствии с поправками уже к 1 января 2010 года размер уставного капитала банка должен составить 90 млн рублей, а к 1 января 2012-го выйти на отметку в 180 млн рублей. Помимо этого, проект велит банкам, ходатайствующим о получении генлицензии на проведение банковских операций, увеличить свой капитал до 900 млн рублей.
Одновременно предлагается повышение с 18 млн рублей до 90 млн рублей минимального размера уставного капитала для вновь создаваемых небанковских кредитных организаций, имеющих право осуществлять расчеты по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам. При этом для небанковских кредитных организаций, не имеющих такого права, сохраняется минимальный размер уставного капитала в 18 млн рублей.
Региональные банки сдадут первыми экзамен на выживание. Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков подсчитал, что с рынка уйдут как минимум 300 кредитных учреждений, сосредоточенных в 13 российских регионах. По состоянию на 1 июля 2008 года в стране насчитывалось всего 329 банков из 1080, чей капитал был менее 180 млн рублей, из них 41 почти приблизился к заветной отметке, отмечается и в пояснительной записке к проекту закона. «Заставлять банки повышать капитал в условиях кризиса — все равно, что обрекать их на верную гибель, — добавляет заместитель Аксакова по ассоциации Андрей Еремин. — Единственное требование, которое мы можем сейчас предъявить банкам, — это санация».
Резник отрицает, что с принятием этих поправок банковские ряды заметно поредеют. По его словам, ужесточение требований, напротив, послужит стимулом для реорганизации банков, у которых нет собственных средств, а значит и перспектив развития. К тому же у банкиров впереди целый год, чтобы нарастить капитал до зафиксированной в законе отметки. Только за последние четыре года доля банков с капиталом более 180 млн рублей выросла с 36,5% до 70% от общего числа банков, приводит статистические данные Резник.
С ним соглашается зампред думского комитета по финансовому рынку единоросс Юрий Зеленский, который уверен, что выполнить новые требования не удастся лишь единичным банкам. «Убежден, что к 2012 году такие банки можно будет пересчитать по пальцам», — сказал он «Росбалту». Зеленский считает, что банкиры должны воспринять новый закон как «сигнал к необходимости капитализации собственных банков». Следующим шагом, по его словам, должно стать введение льгот по налогу на прибыль для банков. «Прибыль должна трансформироваться, в первую очередь, в кредиты», — говорит Зеленский.
Между тем депутат не исключил, что в ближайшее время внесет к закону поправку, по которой срок вступления в силу новых требований все же будет отложен на один-два года.
Мария Шувалова
24.11.2008
Источник: http://www.rosbalt.biz/print/544502.html |