На мировом валютном рынке продолжается стремительное падение курса единой европейской валюты по отношению к доллару. Начиная с середины июля 2008 г. евро потерял уже более 22%, и эксперты уверяют, что в ближайшее время снижение курса евро продолжится.
По их словам, происходящему можно дать довольно простое объяснение: на фоне замедления экономики еврозоны и усугубления состояния европейской банковской системы инвесторы предпочитают вкладывать деньги в доллар, который кажется им сейчас более надежной валютой, передает Reuters.
Масла в огонь подливает и резкое замедление темпов роста развивающихся экономик, которые некогда казались инвесторам "тихой гаванью". Дело в том, что на протяжении последних 10 лет крупные банки еврозоны выдали развивающимся странам огромное количество кредитов. Однако сейчас эти государства переживают не самые легкие времена: даже несмотря на предпринимаемые властями меры, их фондовые рынки и валюты продолжают снижаться.
"Европейские банки сейчас очень сильно зависят от развивающихся рынков. Причем власти ЕС винят в происходящем США, но они сами создали себе проблемы, попав в зависимость от развивающихся стран", - отмечает представитель Brothers Harriman Марк Чандлер. Тем временем, что бы ни говорили власти ЕС, котировки крупнейших европейских банков продолжают снижаться на фоне роста опасений относительно усугубления кризиса в Центральной и Восточной Европе.
На этом фоне падает и курс единой валюты еврозоны. Так, в начале этой недели курс евро к доллару упал до 2,5-летнего минимума, его потери лишь за октябрь с.г. составили 11%. Самое интересное, что инвесторы продолжают продавать евро, опасаясь того, что принимаемые властями антикризисные законы не смогут защитить финансовую систему еврозоны и предотвратить рецессию европейской экономики, говорят участники рынка. "Думаю, уже в начале 2009г. курс евро сравняется с курсом доллара, - отмечает стратег BNP Paribas Себастьен Гали. – Основной причиной дальнейшего падения курса евро станет усугубление кризиса в странах ЕС".
Похожего мнения придерживаются и другие аналитики. По словам представителя Morgan Stanley Стивена Джена, общая сумма кредитов, выданных европейскими и британскими банками развивающимся странам, в пять раз больше, чем сумма кредитов, выданных американскими и японскими банками. Следовательно, при резком замедлении темпов роста экономик развивающихся государств европейские банки пострадают больше остальных. Соответственно, пострадает и европейская валюта. "Развивающиеся рынки станут вторым эпицентром мирового кризиса", - уверен С.Джен.
Стоит отметить, что сводный индекс рынков акций развивающихся стран потерял за последние 3,5 месяца более 62%. При этом Исландия, Венгрия и Украина уже обратились за помощью к Международному валютному фонду (МВФ). Снижаются и валюты большинства развивающихся стран: венгерский форинт и польский злотый потеряли в этом месяце по 18%, а чешская крона упала на 11%. "Рынки развивающихся стран очень волатильны. Если МВФ не вмешается, кризис продолжит усугубляться. Думаю, что для развивающихся государств этот кризис может стать самым масштабным за несколько последних десятилетий", - добавляет С.Джен.
30 октября 2008г.
Источник: http://top.rbc.ru/economics/30/10/2008/257215.shtml |