Лысый Орел (Haliaeetus leucocephalus) или белоголовый орлан, был официально объявлен Национальной Эмблемой США Вторым Континентальным Конгрессом в 1782. Эта эмблема была отобрана отцами - основателями США, поскольку эта разновидность орла встречается только в Северной Америке.
Орел стал живым символом свобод США, духа и превосходства. Образ белоголового орлана можно найти на многих атрибутах США, таких как "Большая Печать", печати федеральных ведомств, на штандарте Президента и на ассигнации достоинством в 1 доллар. Его изображение и символика играли и играют существенную роль в американском искусстве, фольклоре, музыке и архитектуре.
Эта красивая и величественная птица в действительности вовсе не лысая. Белые перья покрывают его голову. Происхождение названия "лысый" - от устаревшего английского слова, означающего белый.
Белоголовые орланы имеют длинный, изгибающийся вниз желтый клюв, и большие, острые глаза. У этих сильных птиц белые перья на голове, хвосте, и крыльях. На теле - коричневые перья. Орлы имеют приблизительно 7000 перьев. На ногах имеют острые подобные ножу когти. У взрослых орлов размах крыльев достигает 2.3 метра. Женских особей на 30 % больше чем мужских.
Белоголовые орланы живут по всей Северной Америке, от Аляски и Канады к северной Мексике. Приблизительно половина популяции лысых орлов, насчитывающей примерно 70 тыс. особей, обитает на Северо-западном побережье Северной Америки, особенно на Аляске. Здесь предостаточно лосося - излюбленной пищи лысых орлов.
Ранее считалось, что есть две разновидности лысых орлов. "Южный" лысый орел, обитает в странах Персидского залива от Техаса и Калифорнии до Южной Каролины и Флориды. "Северный" лысый орел, обитает, соответственно, в северной части континента. "Северный" лысый орел немного крупнее "южного" собрата. Исследования показали, что "северные" лысые орлы мигрируют в южные государства и Мексику, а "южане" - на север в Канаду. И благодаря этим наблюдениям, разделение на разновидности "северных" и "южных" лысых орлов было упразднено.
Белоголовые орланы строят огромное гнездо из прутьев и листьев. Гнездо может быть до 2,5 метров поперек и весить тонну! Гнезда расположены высоко от земли в больших деревьях или на утесах. Орлы могут пользоваться одним и тем же гнездом в течение многих лет. Самки приносят 1 - 3 яйца. Инкубационный период занимает от 1 до 1 1/2 месяцев. Яйца высиживают оба родителя. Они оба кормят птенцов, пока те не оперятся и не научатся летать.
Когда в 1600-х годах европейцы впервые высадились на североамериканском континенте, там проживало до 50 тысяч белоголовых орланов. Однако число их с тех пор уменьшилось. Причины на то разные, но все они связаны с человеком. Многие орлы были истреблены, когда разоряли птичники или рыболовные сети. Некоторых ловили для обучения "соколиной охоте". Много орланов было отравлено пестицидами.
Белоголовые орланы были официально объявлены вымирающим видом в 1967 во всех областях Соединенных Штатов к югу от 40-ой параллели. И благодаря охранной политике государства популяция этих птиц опять стала расти. В 1995, белоголовый орлан был переведен из перечня популяций, находящихся в опасности, в перечень "находящихся под угрозой".
Весьма продуктивно защитой лысых орлов на средства от добровольных пожертвований любителей природы занимается Raptor Resource Project (RRP). Организация работает с 1988 года на некоммерческой основе. Специализируется на сохранении популяций соколов, орлов, скоп, ястребов, и сов. RRP активно внедряют в пропаганду защиты живой природы современные технологические достижения, которые приближают людей к миру вокруг них.
Вот, например, один из проектов RRP - прямая трансляция с цветных веб-камер в интернет из гнезда лысых орлов, выводящих потомство. Эта трансляция вызывает в США, да и во всем мире, огромный интерес собирая многомиллионную аудиторию любопытствующих зрителей.
А ведь это и в самом деле интересно - на твоих глазах птицы снесли яйца, высидели их, а теперь выкармливают птенцов. Скоро, уже совсем скоро птенцы встанут на крыло и ...
Александр А.
По материалам
USTREAM.tv
USAAMERICA.info
27-05-2011
|