Катаклизмы в мировой финансовой системе вынуждают финансовых регуляторов искать новые пути выхода из труднейшей экономической ситуации, сложившейся со времен «Великой депрессии». Многие эксперты сомневаются в их эффективности.
Сложная экономическая обстановка, связанная с давлением финансового кризиса, вынуждают власти как развитых, так и развивающихся стран мира прибегать к нестандартным методам борьбы с нависшей угрозой. Накануне из США поступили данные о том, что ФРС прибегла к исключительной мере для оздоровления экономики страны — резкому снижению ставки рефинансирования. Теперь она установлена в плавающем диапазоне от 0 до 0,25%. Ранее большинство экономистов предполагали, что базовая ставка будет снижена с 1% до 0,5%, что позволило бы ФРС использовать этот финансовый рычаг для влияния на экономику. Однако столь радикальное решение лишило ФРС такой возможности. В официальном сообщении финансового ведомства отмечается, что новый процентный диапазон будет установлен на «некоторое время». Причина для этого — пессимистичные прогнозы на дальнейшее развитие экономической ситуации как в стране, так и на мировом рынке.
Надо сказать, что неожиданное решение о снижении процентной ставки до отметки, близкой к нулю, стало причиной ощутимого роста на американских фондовых площадках. Один из ключевых показателей — индекс Dow Jones — прибавил сразу 4,2%, при этом Nasdaq показал рост на 5,41%, а S&P 500 более чем на 5%. Азиатские индексы за исключением Singapore Straits Times, который потерял 0,16%, также показали незначительный рост. Российские площадки ММВБ и РТС также открылись в положительной зоне, однако, после полудня началось плавное снижение индексов.
Главная задача ФРС, по мнению финансового аналитика BFM.ru Григория Бегларяна, изменить ситуацию на кредитном рынке с точки зрения управления балансом средств организации. «Ведомство будет следить за тем, чтобы размер банковских остатков на счетах сохранялся на очень высоком уровне. Банковская ликвидность будет расти, а ФРС постарается накачать рынок деньгами, напрямую вмешиваясь в рынок облигаций, напрямую выкупая ипотечные бумаги», — уверен он.
Аналогичная схема применялась Центробанком Японии, который также устанавливал плавающую ставку от 0 до 0,25%. Однако в отличие от финрегуляторов страны «Восходящего солнца», их американские коллеги не планируют сообщать об объемах облигаций, которые они будут покупать.
Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко охарактеризовал в интервью BFM.ru действия ФРС, как «альтернативную одаренность». «Решение американского финансового регулятора — это полная бессмыслица, поскольку в краткосрочном плане подобное снижение ставки ничего не даст. При этом в долгосрочной перспективе может создать очень серьезную проблему. В создавшейся ситуации ставку трогать было нельзя», — уверен эксперт. Среди сложностей, с которыми может быть связано подобное снижение ставки, в частности, указывается усиление инфляционного давления.
Кроме того, Левченко отметил, что на мировой экономике действия ФРС никак не отразятся, если только Центробанки других стран не последуют примеру Соединенных Штатов и не будут играть на понижение учетной ставки и курса национальной валюты. «Если же этот процесс начнется — будет бардак», — подытожил аналитик.
Аналитик Леонтьевского центра (Санкт-Петербург) Лев Савулькин также отмечает, что действия регулятора малоэффективны. «Понижение ставки ФРС — это очередная попытка простимулировать американскую экономику, но она вряд ли принесет ощутимые результаты. Кризис имеет свою собственную логику и проходит в своем развитии закономерные этапы, поэтому стремление их искусственно смягчить далеко не всегда может увенчаться успехом». Савулькин также напомнил, что японский Центробанк в тяжелые для страны времена держал ставку рефинансирования на нулевом уровне, но это сыграло минимальную роль в смягчении и преодолении последствий кризиса. «В целом японская экономика выходила из кризиса запредельно медленно и с огромным трудом. Аналогично во многом ситуация будет складываться и в США».
Савулькин отметил также, что понижение ставки действительно приведет к тому, что доллар пойдет вниз относительно других валют. Однако этот процесс не коснется рубля, так как в связи с рецессией, цены на сырьевые товары упали, и в ближайшем будущем курс рубля продолжит свое снижение. Нейтрально понижение ставки и с точки зрения воздействия на приток-отток капитала в Россию: бегство капитала из страны продолжится. Ранее притоку денег в Россию способствовали высокие доходы от экспорта, которые снижали все существующие риски. Теперь же сырьевые цены и доходность по этим инвестициям упали, а риски остались на прежнем уровне.
В тоже время стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский полагает, что на практике нулевая ставка, как таковая, скорее всего, применяться не будет: ее начнут таргетировать чуть выше ноля, в пределах 0,25%. «Сейчас мы видим, что рынки очень позитивно восприняли эту новость, еще больше оптимизма добавило заявление ФРС о том, что она будет делать все возможное для поддержания экономики (выкупать проблемные активы, печатать деньги и т. д.). На курсе доллара снижение ставки сказалось негативно – он сейчас дешевеет». Однако все это — краткосрочный плюс, в долгосрочной перспективе положительный эффект от обнуления ставки под вопросом, — считает эксперт. «Снижение ставки показывает, что рычагов влияния у ФРС практически не осталось, что может подтолкнуть ведомство к рискованным мерам. В долгосрочной перспективе увеличение денежной массы и выкуп неликвидных активов может спровоцировать инфляционный разгон в США, — уверен Сергиевский. — На России снижение ставки окажет позитивный как краткосрочный, так и долгосрочный эффект».
Аналитик «Банка Москвы» Егор Федоров полагает, что подобное решение не является чем-то экстраординарным с точки зрения макроэкономических мер, которые можно было использовать: «То, что Америка пойдет по японскому пути, было предрешено уже несколько месяцев назад. С точки зрения Америки — это позитивное воздействие на рынки. Понижая ставку удастся смягчить негативное воздействие на экономику в условиях кризиса». По мнению Федорова, на российском рынке это особенно не отразится, но станет возможным уроком на будущее. Вчерашнее решение ФРС также нашло свое отражение и в динамике пары евро-доллар, которая в среду утром достигла уровня 1,41 — впервые с конца сентября. Аналитик также отмечает, что в будущем году будут сокращаться ставки в европейской зоне и японского финансового регулятора.
Западные эксперты также расходятся во мнениях относительно верности курса, который выбрал американский финансовый регулятор. В частности, эксперт Университета Северной Каролины Тони Плат (Tony Plath) полагает, что столь серьезное снижение процентных ставок уменьшает вероятность дефолтов по кредитным картам даже для тех, кто потерял работу на волне финансового кризиса. В тоже время главный экономист Wachovia Джон Силвиа (John Silvia) отмечает, что когда речь идет о займе, дело не только в ставке, но и в том, как кредиторы оценивают вашу способность его погасить. «Сейчас не лучшее время, чтобы наугад раздавать деньги клиентам, которые могут оказаться безработными через две-три недели», — заявил он Associated Press.
Фото: John Wardell/flickr.com
17.12.2008
.