ГлавнаяРегистрацияВход ИНФОМИКСЕР Пятница, 22.11.2024, 02:27
  Приветствую Вас Гость | RSS


 
 Главная » 2013 » Июнь » 14 » Маршрут выходного дня: Владимир-Суздаль-Муром. Часть 1.
Маршрут выходного дня: Владимир-Суздаль-Муром. Часть 1.
00:10

Успенский соборОй ты Русь-Матушка, Русь былинная!

Это было еще позапрошлой зимой. Мы, небольшой компанией,  отправились в поездку по Владимирской области. Цели было две: понять, что за зверь такой Mitsubishi L200, пикап, выданный племяннику Максиму для тестирования, и, в процессе, посетить Владимир, Суздаль -- исторические города -- драгоценные каменья в короне Золотого кольца России, и Муром -- город не менее значимый в истории Руси, но волей "культурных" чиновников исключенный из перечня исторических поселений.
 
Привезли из поездки массу впечатлений и фотографий. Максим Акинин -- драйвер нашей поездки в прямом и переносном смыслах, свои фото-заметки уже давно опубликовал в своем блоге на LJ, а я все копаюсь, едва успевая публиковать рассказы о новых, не менее интересных, поездках. Молодежь -- она шустрая!
 
Чтобы материалы, привезенные из столь интересного путешествия, очень подходящего под рубрику "Маршрут выходного дня", не остались навсегда в моих архивах, по согласованию с Максимом Акининым, публикую здесь его пост, переформатированный под этот сайт, с моими ремарками (выделены курсивом). Интересные подробности из жизни посещенных городов, например, раздел достопримечательности Мурома, я подчерпнул из материалов сайта «Книга Владимирской Области».
Вместо предисловия.
Александр А.
Владимир
 
Вдоль Оки
1.Вдоль Оки
1. Как же нам повезло с погодой !!! Было бы очень обидно просидеть дома и никуда не поехать в такие погожие выходные :))) Изначально маршрут планировался раза в 2 больше (Москва -- Владимир -- Суздаль -- Муром -- Касимов -- Пет-Старожилово -- Рязань -- Коломна -- Москва), по навигатору получалось около 1200 км. В принципе для двухдневного путешествия вполне приемлемо, но такой интенсивный график жестко ограничивал нахождение в каждой точке маршрута, что было ошибкой, которая сильно повлияла на наши планы. В результате доехали лишь до Мурома и, в коллективном обсуждении, приняли решение в Рязанскую область не ехать...
 

2.Никитская церковь
2. Первой точкой был Княгинин монастырь во Владимире. Немного проехав мимо него,  запарковались у Никитской Церкви.
 
Церковь сооружена в 1762–1765 годах на средства владимирского купца Семена Лазарева на месте старой деревянной церкви XVII века и посвящена памяти святого мученика Никиты — столпника Переяславского. Постройка принадлежит к типу традиционных трапезных церквей и имеет трехчастное членение плана. Но ее внешние формы и внутренняя структура несут на себе эстетические вкусы XVIII века, связанные с архитектурой барокко, отчего Никитская церковь похожа скорее на светское сооружение.
 
В старом деревянном городе высокая вертикаль храма была прекрасным ориентиром, поэтому улица, ведущая к ней от Золотых ворот, тоже стала называться Никитской.  Украшением храма являлся иконостас, сделанный во вкусе времен Екатерины II, с резными царскими вратами, одной формы с иконостасом Успенского собора. Церковь закрыли в 1938 году. В помещении разместилась Владимирская экспериментальная научно-реставрационная производственная мастерская (управление «Владимир-реставрация»), созданная еще в 1945 году.  Собственно, до сих пор эта мастерская там и осталась.
 

3.Княгинин монастырь
3. Немного пройдя по Княгиниской улице мы попали в женский Успенский монастырь. Он получил еще название Княгинин монастырь, так как был основан в начале XIII века супругой великого владимирского князя Всеволода III княгиней Марией Шварновной. С самого начала монастырь был задуман как родовая усыпальница княгинь владимирского дома. В XIII в. здесь были погребены Мария Шварновна, ее сестра Анна, дочь Всеволода III Елена, жена и дочь Александра Невского и другие.
 

4.Успенский собор
4. В центре ансамбля женского Успенского (Княгинина) монастыря расположен Успенский собор. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1200 годом. В это время он был заложен князем Всеволодом III Большое Гнездо по настоянию его супруги княгини Марии Шварновны (дочери чешского короля). В 1202 году собор был освящен. До наших дней собор дошел со значительными перестройками. Как показали археологические исследования, храм был сооружен не из белого камня, как это делали раньше, а из тонкого кирпича — плинфы на известковом растворе. В некрополе собора похоронены знатные монахини: обе жены и дочь князя Всеволода III, а также обе жены и дочь князя Александра Невского.
 
Это анонс статьи о поездке. Полностью статья размещена на тематическом сайте ИнфоТурБюро в разделе "Путевые заметки". ... Читать всю статью »
Просмотров: 1210 | Добавил: lombard | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Copyright Lom-Bard.Net © 2024
Используются технологии uCoz