ГлавнаяРегистрацияВход ИНФОМИКСЕР Пятница, 20.10.2017, 04:44
  Приветствую Вас Гость | RSS


 
 Главная » 2013 » Май » 10 » Маршрут выходного дня: Ростов Великий. Часть 2.
Маршрут выходного дня: Ростов Великий. Часть 2.
17:05
Никитский мужской монастырьОстановка в Никитском мужском монастыре.

В который раз убеждаюсь в том, что как бы ни был проработан маршрут, а все имеет разумные пределы, вне взора остаются очень интересные детали. Но, как говорится, «нельзя объять необъятное» (К.Прутков). Вот и в этот раз, подчиняясь стремлению намотать на колеса нашей «Хонды» побольше километров, мы в славном граде Переславле-Залесском выхватили лишь малую часть того, что он хранит в своей многовековой истории.

Никитский мужской монастырь — древнейший монастырь Переславль-Залесского и один из самых древнейших в России. По преданию основан сыном Владимира I Святославовича (Красное Солнышко) Борисом в XI веке. Именно в это время Борис и епископ Иларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая христианство на, тогда еще, языческих землях. 


Назван монастырь по имени преподобного столпника Никиты Переславского, который обладал чудодейственной силой исцеления от болезней. Поясню: столпники — это очень почитаемые в православии святые, которые избрали особую форму само отрешения от мирских соблазнов — непрерывную молитву на столпе, открытой возвышенной площадке или башенной келье. Чудодейственная сила Никиты Переславского была доказана не единожды. Он излечил сына Ивана Грозного, царевича Ивана (того самого, которого отец впоследствии убил в порыве ярости), а также черниговского князя Михаила Всеволодовича. В память об этом исцелении впоследствии в одной версте от монастыря была воздвигнута Черниговская часовня. Этот исцеленный тоже закончил жизнь насильственной смертью — он был казнен по приказу хана Батыя за отказ поклониться монгольским святыням перед входом в ханский шатер.

Интересна история самого преподобного Никиты. Этот человек, родом из Переславля-Залесского, вел неправедный образ жизни и, будучи мытарем (по-современному  налоговиком), взимал с людей несправедливую мзду, чем нажил большой капитал. Но однажды, после проповеди, услышанной в церкви, бросив все неправедно нажитое имущество, ушел в монастырь, где избрал один из самых суровых видов покаяния — столпничество. Возложив на себя тяжёлые железные вериги, он на каменном столпе до самой смерти день и ночь молился о прощении своих грехов. Одни вериги он носил на голом теле, а другие, весом почти 40 кг, одевал поверх одежды. Голова его была покрыта каменной шапкой (изъята церковными властями в 1735 г.).

Преподобный Никита Столпник закончил жизнь насильственною смертью. Дело было так: однажды пришли к преподобному двое из его бывших подельников за благословением. К тому времени, железные вериги Никиты так отполировались, что блестели "аки серебро", и были приняты пришедшими за серебряные. В жажде легкой наживы они захотели завладеть «драгоценными» одеждами и убили преподобного Никиту. Что хотел этим показать Господь? Додумывайте, как хотите. Это произошло 24 мая 1186 года.

Мощи, как утверждают церковники — нетленные, преподобного Никиты почивают под спудом (в земле) в соборной монастырской церкви, а вериги и каменный столп, над которым построена часовня, показывают паломникам.

Однако вернемся к истории самого монастыря. Она достойна описания.

Это анонс статьи о поездке в Ростов Великий. Полностью статья размещена на тематическом сайте ИнфоТурБюро в разделе "Путевые заметки". ... Читать всю статью »

Просмотров: 476 | Добавил: lombard | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Copyright Lom-Bard.Net © 2017
Используются технологии uCoz